Краткая характеристика

Расположен в 7110 км к востоку от Москвы, на берегу бухты Нагаева Охотского моря, на многолетнемёрзлых породах и в зоне повышенной сейсмичности, в 1810 км от ж.д. станции Хабаровск. Морской порт, крупнейший на северо-востоке России. От Магадана начинается Колымский тракт. Аэропорт.

Исторический очерк

Строительство Магадана началось в начале 1930-х гг. в связи с освоением природных ресурсов Северо-Востока СССР (добыча золота). Название Магадан из эвенского монгодан "морские наносы; плавник", - так называлась одна из рек, протекавших близ места возникновения города. Менее убедительна версия, связывающая название с именем эвена Магда, на месте стойбища которого со временем вырос город. В 1930-50 гг. Магадан был центром управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР. Город с 1939 г. С 1953 г. центр Магаданской области.

Экономика

Машиностроение (производство и ремонт горного оборудования, выпуск топливной аппаратуры, судоремонт и др.). Металлообрабатывающие предприятия. Производство стройматериалов. Лёгкая (швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат и др.) и пищевая (главным образом рыбная) промышленность.

Культура, наука, образование

Северо-Восточный комплексный НИИ и Институт биологических проблем Севера. Дальневосточный научный центр РАН, НИИ золота и редких металлов, Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии. Международный педагогический университет. Филиалы: Хабаровского технического университета, Московского юридического института. Театры: музыкально-драматический, кукольный. Краеведческий музей.


Природа, климат, животный мир

Климат в Магаданской области суровый. Ветры в течение всего года холодные. Летом они дуют с холодных морей на материк, зимой - из внутренних районов охлажденного материка на море. Имеются существенные различия в климате приморских районов, отличающихся сравнительно мягкой зимой и прохладным летом, и внутренних частей области, где климат резко континентальный.

Среднегодовая температура воздуха на всей территории не поднимается выше -2,8° (полуостров Тайгонос, остров Завьялова). Самая низкая годовая температура отмечается в наиболее континентальных районах, в бассейне Колымы, где она доходит до -14°. Здесь же в отдельные годы наблюдаются самые высокие (+35°, Коркодон) летние и самые низкие (-67°, Омолон) зимние температуры.

В приморских районах среднегодовая температура постепенно понижается по мере продвижения на север. Так, в Магадане она равна -4,1°. Положительные среднемесячные температуры на большей части территории отмечаются с мая по сентябрь

Летом азиатский антициклон исчезает. Над континентальными районами устанавливается теплая, даже жаркая погода. Над прогретой поверхностью суши образуется пониженное атмосферное давление, а над водными пространствами на юго-востоке располагаются области повышенного атмосферного давления. Тем самым создаются условия для образования летнего муссона. Летний муссон приносит с холодных морей влагу, туманы и дожди.

Зима на большей части территории Магаданской области характеризуется большой продолжительностью (от 5,5 месяца на побережье Охотского моря до 7-7,5 месяца в континентальных и северных районах области), низкими температурами и устойчивым снежным покровом.

Животные Магаданской области приспособились к условиям холодного климата: они имеют густой мех. Белая или светло-серая окраска зимой и коричнево-серая летом делает их незаметными среди окружающей природы

Отдельные виды животных характерны только для определенной природной зоны. Например, белка для тайги, песец для тундры. Но многие млекопитающие животные, такие, как горностай, заяц-беляк, бурый медведь, волк, дикий северный олень, росомаха, лисица, обитают по всей области. В таежной зоне встречаются лоси, рысь. В зарослях кедрового стланика живет маленький грызун - бурундук. Для зоны тундры характерны мышевидные грызуны - лемминги (копытный и в особенности желтобрюхий), которые служат основным кормом песцу.

Для зоны тундры характерны мышевидные грызуны - лемминги (копытный и в особенности желтобрюхий), которые служат основным кормом песцу. Из птиц зимой среди заснеженной тундры можно встретить только куропаток да белую сову. Но весной с появлением первых проталин и открытой воды на озерах появляется много водоплавающих. Они огромными вереницами прилетают сюда из южных стран. Здесь выводят птенцов, а осенью вместе со своим потомством снова улетают в теплые края. Из птиц, неразрывно связанных с морем, распространены топорки, кайры,- люрики, чистики, чайки и многие другие, образующие на побережье морей на скалистых обрывах птичьи базары. Летом тундра наполнена гомоном птиц. Всюду на открытых местах пасутся большие табуны гусей, насчитывающие сотни и даже тысячи штук. Из них наиболее многочисленны гусь-гуменник, черная и канадская казарки, пискулька и белолобый гусь, утки-гаги (обыкновенная, очковая, малая, гребенушка) и многие другие. Вблизи морского побережья селится самая красивая птица - лебедь малый. В лесах Магаданской области водятся рябчик, каменный глухарь, кукушка, дятлы, клест, чечетка, поползень, дрозды, пеночки и другие. Из хищных - водя ной кречет, дербник, ястреб-перепелятник, лунь полевой, орлан, беркут и совы. Летом на озерах и реках, появляется много водоплавающих: гусь-гуменник, речные утки: шилохвость, чирок-клохтунок, чирок-свистунок, свиязь и нырковые утки: турпаны, чернеть, каменушки и другие. По лесным и тундровым болотам обитает много видов куликов.

Многочислен животный мир, связанный с морем. В Охотском море встречаются представители ушастых тюленей - морской лев (сивуч) и котик. Также в Охотском море встречаются белуха и касатка. Велики и рыбные богатства. В морях Тихого океана важное промысловое значение имеют кета, горбуша, кижуч, дающие красную икру, а также тихоокеанская сельдь и навага. В больших количествах водится "корюшка, треска, мальма, морской окунь, звездчатая камбала и другие.

В спокойных реках обитают нельма, чир, омуль, сиг, ряпушка, муксун, щокур, баранатка и другие. В горных реках - хариус, ленок, сукучан, а в горных озерах - щука, карась, окунь и голец Черского

В высокогорных районах обитают снежный баран и кабарга. По песчаным или щебнистым склонам невысоких увалов селятся черношапочный сурок и суслик. Сурок и суслик зимой впадают в спячку и спят в 'мерзлом грунте.

Пресмыкающихся в Магаданской области из-за суровости климата нет. Нет и малярийных комаров.